IrkNews в соцсетях:

Новости

>>   Происшествия
>>   Криминал
>>   Политика
>>   Авто/мото
>>   Культура
>>   Спорт
>>   Высокие технологии
>>   Общество
>>   Образование
>>   Неформат
>>   Новости сайтов

01.10.2010. Мэр Иркутска намерен снести здание областного правительства и восстановить кафедральный собор

С совершенно феерическим заявлением выступил мэр Иркутска Виктор Кондрашов на презентации книжной коллекции первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, переданной в дар городу.

Виктор Кондрашов намерен заново построить Казанский кафедральный собор на месте здания областного правительства.

Напомним, здание кафедрального собора Казанской Божьей матери было построено в конце XIX века на средства, собранные иркутянами по подписке. Храм входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал в себя пять тысяч человек, а его высота достигала шестидесяти метров.

В 1932 году по настоянию общественности Иркутска культовое сооружение взорвали. Строительный мусор был выровнен по площади, за счет чего ее уровень поднялся на один метр. На фундаменте храма построено здание Дома Советов.

Виктор Кондрашов не уточнил, куда он намерен переселить чиновников областного правительства и депутатов Законодательного собрания, размещающихся в здании.

С одной стороны, решение мэра Иркутска является крайне неожиданным и странным, и вряд ли найдет понимание со стороны губернатора. С другой, в свете кампании по возвращению церковвных ценностей РПЦ, предложение наверняка встретит широкую поддержку православной общественности по всей России, а значит, идея вполне может и прокатить.

Другой вопрос - где мэр возьмет столько денег на восстановление храма. В свое время он обошелся иркутянам в 250 тысяч золотых рублей.

© Информационный центр БАБР.RU


Поделиться
Просмотров: 2292 Комментариев: 3

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


06.07.2015
09.07.2015
09.07.2015

Это интересно


03.07.2015
08.07.2015
05.07.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика