IrkNews в соцсетях:

Новости

>>   Происшествия
>>   Криминал
>>   Политика
>>   Авто/мото
>>   Культура
>>   Спорт
>>   Высокие технологии
>>   Общество
>>   Образование
>>   Неформат
>>   Новости сайтов

10.04.2011. Интернет-курьез с политической подоплекой: администрация Приангарья купила шапки из соболя на полмиллиона рублей

В последние дни в российской блогосфере получила распространение информация о том, что правительство Иркутской области через систему госзакупок приобрело для своих нужд одну соболиную шапку за 500 тысяч рублей в конце марта этого года. Естественным образом это сообщение получило широкий резонанс среди интернет-пользователей.

«Губернатор Иркутской области Мезенцев Дмитрий Федорович захотел шапку. Из меха баргузинского соболя, темно-шоколадного цвета, без потертостей. За 500 тысяч рублей...» - пишет, в частности, пользователь «Живого Журнала» d_lindele .

Как выяснил Телеинформ, причиной скандала стала информация, опубликованная на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов по адресу: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=164671

Действительно, Агентство по госзаказу Иркутской области, среди прочего, разместило здесь запрос о закупке в тендерном порядке шапок с предполагаемой ценой в 500 тысяч рублей.

При поверхностном взгляде анонс информации читается буквально следующим образом: «Характеристики и количество поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг № п/п Наименование Характеристика Ед. изм. Размер Количество 1 Головной убор Шапка-ушанка, мужская, классическая, цельная, из меха баргузинского соболя, цвет - темно-шоколадный. Мех густой, блестящий, одинаковой длины по всей площади, без дефектов (потертостей, плешин, заломов), не допускается наличие иных повреждений товара...»

В пресс-службе губернатора пояснили:

- Интернетчики невнимательно прочитали информацию на сайте госзакупок. Речь идет о 25 шапках. Их закупили для формирования подарочного фонда. Он нужен для презентаций Иркутской области на различных выставках и прочих мероприятиях.

Действительно: из всей документации, последовательно и в соответствии с законодательством опубликованной на сайте госзакупок, следует: Иркутская область намеревалась и приобрела 25, а не одну шапку из меха соболя баргузинского. Таким образом, стоимость одного такого VIP-подарка составила 20 тысяч рублей.

Как пояснили Телеинформу в фирме «Меха Сибири», которая, будучи единственным участником, выиграла тендер на поставку головных уборов, месяц назад соболиные шапки в розницу стоили 42 тысячи рублей за штуку.

- В данный момент соболиных шапок у нас нет, в скором времени ожидается их поступление. Их цена также будет 42 тысячи рублей, - пояснили в магазине компании «Меха Сибири».

Таким образом, проведя тендерную закупку предметов роскоши, Иркутская область, в лице ее правительства, очевидно не продешевила. (Целесообразность же закупки подобных сувениров, естественно, дискуссионна)

Как полагают опрошенные Телеинформом эксперты, в этой курьезной истории очевидны: несовершенство регламента работы с федеральным сайтом госзакупок и желание неизвестного круга лиц любой ценой скандализировать ситуацию вокруг фигуры губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Источник: Агентство "Телеинформ"


Поделиться
Просмотров: 3904 Комментариев: 25

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


06.07.2015
06.07.2015
09.07.2015

Это интересно


07.07.2015
30.06.2015
09.07.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика