IrkNews в соцсетях:

Новости

>>   Происшествия
>>   Криминал
>>   Политика
>>   Авто/мото
>>   Культура
>>   Спорт
>>   Высокие технологии
>>   Общество
>>   Образование
>>   Неформат
>>   Новости сайтов

10.04.2011. Нового мэра Братска депутаты найдут для горожан сами в местном политсовете «Единой России»

5 апреля в Братске прошли общественные слушания, по итогам которых городская дума до конца апреля отменит прямые выборы мэра, пишет 7 апреля «Коммерсантъ».

Выразить свою позицию населению было предложено в концертном зале, куда поместилось чуть больше тысячи человек, еще порядка 200 остались за дверьми. При этом противники новой конфигурации власти заявили, что не пустили именно их сторонников. Теперь мэром Братска практически гарантированно станет кандидат «Единой России».

Перейти на новую схему управления, когда мэр руководит городским парламентом и избирается из числа депутатов, а администрацию возглавляет наемный сити-менеджер, предложила дума Братска, после того как в отношении Александра Серова, победившего на выборах мэра при поддержке коммунистов, было возбуждено уголовное дело за вымогательство и получение взятки.

5 апреля слушания в Братске открыл спикер гордумы Константин Климов, который поблагодарил присутствующих за участие — «и тех, кто попал в зал, и тех, кому это не удалось». Несмотря на то что для проведения общественной процедуры была выбрана самая большая площадка в городе — концертный зал ТКЦ «Братск-АРТ», рассчитанный на тысячу зрителей, — многим мест не хватило. Еще за час до начала мероприятия у регистраторов закончились карточки оранжевого цвета, дающие право стать участником слушаний. Однако не все расстраивались, не получив у регистраторов карточку. «Мы же шефа тут видели, тем самым отчитались, что приходили», — радостно сообщала своим коллегам молодая горожанка.

Накануне утром на братских форумах появилась информация, что каждому подразделению администрации города поступило негласное распоряжение привести на слушания определенное количество своих подчиненных. Как сообщил «Ъ» источник в мэрии, от вышестоящего руководства поступили «убедительные рекомендации по возможности прийти и выразить свою гражданскую позицию относительно будущего города».

На общественных слушаниях зарегистрировались 1112 жителей Братска, 38 из них в качестве докладчиков. Заместитель мэра Братска Елена Климова сообщила, что процедура внесения изменений в устав города не является чем-то необычным, и, чтобы подтвердить свои слова, представила слайд с перечнем поправок. С 1998 года их было 12. Она пояснила, что суть изменений, которые выносятся на обсуждение, сводится к тому, что мэр города теперь будет руководить думой и избираться из числа депутатов, а администрацию возглавит наемный сити-менеджер, утверждаемый местным парламентом по конкурсу. При этом она отметила, что утвердить главу администрации сможет нынешний состав думы. По ее словам, Мурманск и Барнаул перешли на новую форму управления без самороспуска дум, что безрезультатно оспаривалось, суды выносили решения в пользу гордум, вплоть до Верховного суда. «Значит, решения дум были законными и обоснованными», — заключила Елена Климова.

«После того как мэром по итогам выборов стал Серов, братчане как минимум на 15 лет лишаются права кого-либо избирать», — заявил директор объединенной школы искусств № 3 Ливон Азизян. По его мнению, перейти на новую систему управления городом нужно еще и потому, что «в нищей России тратить деньги и на выборы — расточительство».

С этим не согласился представитель общественного движения «Голос Братска» Виталий Лубашов, который произвел расчеты, свидетельствующие, что выборы не являются дорогостоящим мероприятием. «Если мы разделим 20 млн рублей на 250 тысяч жителей города, то получим 80 рублей. Мне не жалко заплатить такие деньги за организацию выборов», — заявил он.

«Учащиеся получают негативный опыт, видя, какими грязными методами ведутся выборы», — выступила за отмену общественной процедуры директор школы № 26 Елена Левченко. По ее утверждению, такой же точки зрения придерживается вся учительская общественность города. Из выступлений других докладчиков следовало, что отмену выборов в Братске поддерживает и вся студенческая, спортивная, предпринимательская общественность, работники энергетической отрасли города, а также молодежь, ветераны комсомола и Братскгэсстроя.

«Депутат должен помнить: ничто не вечно, кроме позора», — обратился к своим коллегам народный избранник Валерий Пигарев. По его данным, в тех городах, где уже действует институт сити-менеджера, не повысился уровень жизни населения, не выросли объемы сдачи в эксплуатацию жилья, не возросли доходы бюджетов. «Там хаос и разруха», — считает Валерий Пигарев. Он также рассказал, что за дверьми зала остались около 200 жителей города. «Мы их переписали, все выступают против сити-менеджера. Там были еще 15 человек, они за, правда признались, что их сюда попросило прийти руководство».

Коммунисты, ранее активно выступавшие против ареста мэра Александра Серова и отмены в Братске выборов, ограничились выступлением секретаря братского горкома партии Ирины Рычковой. Она сообщила, что собрано 3000 подписей людей, не согласных с введением в городе должности сити-менеджера. «Мы ждали своих сторонников, но их сюда не пропустили», — сказала Ирина Рычкова.

Итогом слушаний стал 681 голос за отмену выборов, 179 — против, 62 присутствующих воздержались. Изменения в устав Братска дума внесет до конца апреля. Далее поправки будут зарегистрированы в Минюсте и вступят в силу. Как сообщил «Ъ» секретарь братского отделения «Единой России» Андрей Чернышев, дума пойдет на самороспуск только в том случае, если ее действия по выборам мэра города из числа депутатов и назначению сити-менеджера будут признаны противоречащими законодательству.

Чернышев также отметил, что в качестве кандидатов на кресло мэра города рассматриваются четыре депутата. Это Виктор Рудых (до апреля 2011 года являлся директором Братской ГЭС, входящей в структуру ОАО «Иркутскэнерго»), главврач горбольницы № 3 Елена Садовникова, гендиректор ОАО «Падун-Хлеб» Дмитрий Рыбкин и начальник управления пенсионного фонда в Братске и районе Анатолий Лойчиц. Все являются членами политсовета братского отделения партии «Единая Россия».

Екатерина Еременко

Источник: Коммерсантъ-Иркутск


Поделиться
Просмотров: 8747 Комментариев: 14

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


06.07.2015
09.07.2015
06.07.2015

Это интересно


30.06.2015
02.07.2015
09.07.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика