IrkNews в соцсетях:

Новости

>>   Происшествия
>>   Криминал
>>   Политика
>>   Авто/мото
>>   Культура
>>   Спорт
>>   Высокие технологии
>>   Общество
>>   Образование
>>   Неформат
>>   Новости сайтов

26.02.2008. Защитим Байкал вместе!

25 февраля 2008 года, в городе Иркутск, в 12.00 возле Дворца Спорта, состоялся митинг. Целью мероприятия являлось требование от властей окончательного решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В митинге участвовали: Другая Россия, Байкальское движение, КПРФ и другие организации.

Организаторы митинга выступили со следующей резолюцией:

"Сточные воды и атмосферные выбросы ежедневно отравляют Байкал на протяжении сорока лет. Несмотря на то, что решение о закрытии комбината принималось уже более десяти раз, комбинат продолжает функционировать. В результате мы в любой момент можем потерять Байкал не только как уникальную природную ценность, но и как стратегический запас 20 % чистой пресной воды планеты.

Мы требуем от федеральных и региональных властей:

  • Незамедлительно принять решение о закрытии БЦБК. Разработать и осуществить комплекс мер по социальной защите населения г.Байкальска в связи с прекращением деятельности БЦБК.
     
  • Создать в Байкальске и Слюдянском районе альтернативные рабочие места путем содействия в открытии новых экологически приемлемых предприятий и, возможно, переноса Особой экономической зоны из Большого Голоустного в Байкальск и Слюдянский район.
     
  • Привлечь к уголовной ответственности руководителей БЦБК за грубое нарушение экологического законодательства."

Противостояние экологов вместе с некоторыми партиями Иркутска и властей начались еще в 2006 году. Превый митинг протеста состоялся 3 декабря 2006 года. Тогда организаторы требовали проведения экспертизы, а также большей открытости информации по строительству ядерного Центра в Ангарске.

Целью второго митинга было получить ответ областных властей, представителей ангарской администрации и от руководства предприятия АЭХК ответы на все те же вопросы: чем грозит для экологии Иркутской области обогащение урана в больших объемах, чем ранее. Ответа ни от кого не последовало.

26 июля 2006 года экологами и другими общественными организациями был образован первый экологический лагерь противостояния расширению обогащения урана на АЭХК. В качестве места для экологического лагеря активисты выбрали тенистую поляну на берегу Еловского водохранилища — популярного места отдыха ангарчан, в двух километрах от комбината. В дальнейшем, с той же целью, было образовано еще несколько экологических лагерей.

Однако, несмотря на всю активность данных организаций, их выступления остались без ответа властей. А в июле того же года руководитель Федерального агентства по атомной энергетике (Росатом) С.В. Кириенко заявил: «Первый международный центр по обогащению урана будет создан на территории России в Ангарске».

А теперь вот и БЦБК... Как долго государство намерено еще отравлять экологию Байкала и Иркутской области? Как долго еще придеться экологам, общественным организациям и обычным гражданам отстаивать свои права на чистую экологию и откликнуться ли власти на их протесты? Это вопросы, на которые пока нет ответов... И, время от времени, на улицах Иркутска, Ангарска, Байкальска и других городов области можно будет увидеть группы протестующих людей с флагами, растяжками и листовками.

От себя добавлю, что поддерживаю эти организации в их борьбе. А все дальнейшие их действия будут освещаться на данном сайте в разделе новостей.

Наталия Иванова, IrkNews.ru

Публикация данного материала на других сайтах и в не электронных СМИ разрешена только с указанием источника.


Поделиться
Просмотров: 3829 Комментариев: 164

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


09.07.2015
08.07.2015
06.07.2015

Это интересно


30.06.2015
30.06.2015
07.07.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика