IrkNews в соцсетях:

Новости

>>   Происшествия
>>   Криминал
>>   Политика
>>   Авто/мото
>>   Культура
>>   Спорт
>>   Высокие технологии
>>   Общество
>>   Образование
>>   Неформат
>>   Новости сайтов

13.01.2008. День российской прессы

13 января принято считать Днем российской прессы. Именно в этот день, более трехсот лет назад в российской столице вышел первый номер печатной газеты – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Издание появилось благодаря указу Петра I, рассматривавшего газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества русского государства. Однако, ранее этот праздник отмечался 5 мая, в день рождения газеты "Правда". На решении перенести свой профессиональный праздник с дня рождения "Правды" на день выхода первой российской газеты - петровских "Ведомостей" - 14 лет назад настояли сами журналисты.
 


 

Если прослеживать историю появления и становления газеты в мире, то выясняется, что предшественниками газет традиционно считаются новостные сообщения, распространявшиеся в Древнем Риме о событиях, произошедших в городе. Переписывавшиеся от руки свитки под названием "Ежедневные дела римского народа"  (итал. Acta diurna populi romani) вывешивались на площадях и доставлялись политикам или просто знатным горожанам. Римские газеты представляли собой деревянные дощечки, на которых записывали хронику событий. Новостные сводки, как правило, имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчёты о заседаниях сената, донесения полководцев и послания правителей соседних государств.
 


 

На протяжении последующих столетий в газетах мало что изменилось: вплоть до изобретения в Германии в 1450-х гг. Иоганном Гутенбергом печатного пресса, позволявшего размножать текст и изображения, не прибегая к услугам переписчиков, газеты (представлявшие собой всё те же переписанные от руки свитки с главными новостями) оставались весьма дорогим атрибутом жизни высокопоставленных чиновников или богатых торговцев.
 


 

Свой современный облик газеты начали приобретать в XVI веке.Тогда и вошло в обиход само название «газета» — по наименованию мелкой итальянской монеты gazzetta, которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции. Считается, что именно в этом городе были образованы первые бюро по сбору информации — прообразы информационных агентств — и возникла профессия «писателей новостей».
 


 

Первой же российской газетой стали рукописные «вестовые письма», позднее названные на европейский манер — «Куранты». Самым старым изданием такого рода из сохранившихся до наших дней считается экземпляр «Курантов», вышедший в 1621 году. Основу содержания «вестовых писем» составляли переводные заметки из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы.
 


 

Настоящий мировой бум газет пришёлся на XIX в., когда в газеты сместился центр политической и общественной жизни многих стран Европы. В XX в. газеты продолжали успешно развиваться, постепенно видоизменяясь из-за появления таких новых СМИ, как радио (в 1920-е гг.) и телевидение (в 1950-е гг.). Не будучи способными конкурировать с радио и телевидением в оперативности передачи информации и эмоциональности представления сюжетов, газеты сделали основную ставку на комментарии, подробный анализ событий, а также на развитие таких приложений, как освещение местных новостей и всевозможные мелкие объявления.
 


 

Если говорить о развитии прессы в областях и губерниях, то Иркутск был одним из первых сибирских городов, где стали выходить местные периодические издания. Первой газетой стали “Иркутские губернские ведомости” – еженедельная официальная газета, которая выходила 61 год - с 1857 г. до октября 1919 г. Со 2 ноября 1919 г. была переименована в “Ведомости Иркутской губернии”.
 


 

Сейчас в  Иркутской области зарегистрировано 1 тыс. 22 средства массовой информации, в том числе 703 печатных издания.
 


 

Профессия журналиста считается одной из самых опасных в мире. Журналисты всегда подвергались гонениям, их материалы запрещались цензурой, а многие из тех, кто пытался рассказать людям всю правду о современном обществе, были убиты. Ежегодно в мире в "горячих точках" погибает много журналистов (например, в этом году погибло 105 работников СМИ).
 


 

Однако, на журналистские факультеты конкурс в любом ВУЗе всегда очень высок. Ведь журналистика была, есть и будет востребованной, мобильной, интересной профессией. В отличие от остальных профессий, журналистика предполагает собой знание не только стилистики и грамматики, но и предмета, о котором пишет журналист. Тем самым, человек, выбравший данную профессию, параллельно изучит и еще несколько...
 


 

К тому же, самовыразиться в журналистике легче, чем, например, в математике, так как эта профессия не имеет особых формул написания материала, что можно заметить, если сравнить несколько  публикаций разных авторов - у каждого свой неповторимый стиль, свои эпитеты, свое отношение к миру.
 


 

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю творческих успехов и интересных тем для статей!
 
Наталия Иванова, IrkNews.ru

Поделиться
Просмотров: 3236 Комментариев: 36

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


06.07.2015
09.07.2015
09.07.2015

Это интересно


05.07.2015
30.06.2015
06.07.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика