IrkNews в соцсетях:

Люди

>>   Интервью
>>   Биографии

Warning: Missing argument 13 for ctrlNews::__construct(), called in /var/www/vhosts/irknews.ru/html/templates/news.php on line 148 and defined in /var/www/vhosts/irknews.ru/html/classes/controller/ctrlNews.php on line 62

20.03.2011. "Маски-шоу" в "Электронном городе"

16 марта около 17:15 по иркутскому времени в офис оператора Интернет "Электронный город" приехали сотрудники ГУВД при поддержке ОМОНа. Операция проводилась ввиду, якобы, распространения данным оператором нелицензионного программного обеспечения и другого контента. В результате была арестована практически вся компьютерная техника организации - почти все серверы, а так же рабочие станции сотрудников. Чудом уцелели только хостинг-сервер и серверы, отвечающие за телефонию. Работоспособность сети была восстановлена в считанные часы, но огромные убытки компания несет по сей день, так как был изъят биллинговый сервер и специалисты "Электронного города" были вынуждены включить всех абонентов (вне зависимости от их оплаты за услуги) на одинаковую скорость и без взимания за услуги абонентской платы.

По поводу данного происшествия мы взяли интервью у генерального директора компании "Электронный город" - Иванова Ивана Васильевича, а так же у ведущих специалистов, представителей других иркутских операторов связи: председателя совета диреторов ЗАО "Ориент-телеком" Владимира Гайдукова и технического директора компании "Байкал-Телеком" Ярослава Зверькова.

Насколько часто в последнее время происходят подобные случаи проверок?

Иванов И.: Мы видим такое в первый раз.
Гайдуков В.: Проверка проверке - рознь, подобоных не помню.
Зверьков Я.: Мне известны два случая изъятия серверов у иркутских компаний, которые основывались на заявлениях правообладателей. Изымались конкретные web/ftp серверы. Работа операторов не нарушалась, рабочие станции не изымались.

Считаете ли Вы, было ли это сделано по наводке конкурентов?

Иванов И.: Да, считаем. Предпосылками к этому может быть следующее - к нам никто не обращался из правообладателей, кроме распоряжения нет ничего, предоставленного милицией (мы его скан уже публиковали в сети). У нас забрали почти всю компьютерную технику, а не конкретный сервер. Кроме того, согласно пункту 11 к первому приложению документа, согласно которому производилось изъятие прописано примерно следующее: Перед изъятием информации сотрудник ГУВД предоставляет возможность изготовить копию изымаемой информации. Такой возможности нам не предоставили.
Гайдуков В.: Когда забирают все - это не похоже на рядовое изъятие с целью проверки на распространение нелегального ПО. Это либо заказ конкурентов, либо рейдерский захват.
Зверьков Я: В перечисленных мною двух случаях предъявлялись документы с заявлением от правообладателя, в случае с "Электронным городом" заявитель отсутствовал, по этой причине это очень сильно походит на "заказ".

Некоторые считают что заказчиком является оператор "Билайн". По вашему мнению - так ли это?

Иванов И.: Мы уверены, что обыск был по наводке или даже "заказу", но обвинять кого-либо вот так, с чистого листа, не имея никаких фактов, мы не можем.
Гайдуков В.: Утверждать я не берусь. Есть просто факт того, что в день захвата и на следующий день активно велась рекламная кампания подключения к сети Интернет через Билайн в Академгородке, путем расклеивания рекламных листовок. По непроверенным данным, они даже ходили к потенциальным клиентам.
Зверьков Я.:  В день изъятия оборудования и после, Билайн вел активную расклейку рекламы, обзванивал потенциальных клиентов, возможно это послужило поводом для слухов.

Если это был заказ - был ли это местный иркутский или все же достаточно крупный оператор, охватывающий несколько регионов?

Иванов И.: Мы не готовы прокомментировать данный вопрос, как уже я упомянул - у нас нет достаточных данных для обвинения кого-либо.
Гайдуков В.: Возможно все, но местные операторы предпримут такой шаг в последнюю очередь, в крайнем случае, потому что прекрасно понимают, что если они сделают подобное, то в следующий раз уже придут к ним. Все местные операторы знают уязвимые места друг друга, потому это бы могло привести к войне, в которой бы не было победителей.
Зверьков Я.: У местных операторов просто элементарно нет таких денежных ресурсов на устранение конкурентов подобным образом, кроме того, в нашем городе операторы наоборот чаще помогают друг другу, после ареста оборудования "Электронного города" им помогли восстановить работоспособность сети несколько конкурирующих друг с другом иркутских операторов.

Считаете ли вы, что спецслужбы действительно борются с нелегальным контентом или исключительно выполняют заказы по устранению конкурентов?

Иванов И.: Нет, я не считаю что они борются с пиратством, для реальной борьбы с нелегальным контентом, операторов надо не "кошмарить", а дружить с ними, налаживать взаимодействие, тогда и только тогда, подобная борьба будет приносить ощутимые плоды.
Гайдуков В.: Исключительно выполняют заказы, потому что такой контент лежит везде, в течение 15 минут можно найти и скачать любую пиратскую программу или фильм, это не только в Иркутске - весь интернет буквально наводнен пиратским контентом.
Зверьков Я.: Нет. Это больше походит на борьбу с операторами, а не с контентом. Для борьбы с контентом нужны другие методы.

Много ли денег экономят и приносят файлообменные серверы операторам, имеющим таковые?

Иванов И.: Если эти ресурсы бесплатны у оператора, а полоса доступа к Интернет у оператора достаточно объемна, какой-либо ощутимой прибыли от таких ресурсов нет, как и экономии.
Гайдуков В.: Мы не располагаем такой информацией, сейчас файлообменные серверы большинство операторов  предоставляют бесплатно, да, подобные ресурсы давали реальную экономию денег в те времена, когда каналы были были намного дороже. Сейчас это "замануха" для клиентов таких операторов, которая позволяет более быстро скачивать необходимую информацию, нежели через Интернет. Такими сервисами пользуется меньшинство абонентов, большинство же пользователей ищут все на поисковиках, где и находят требуемую им информацию.
Зверьков Я.: Много ли можно заработать на бесплатных ресурсах, которые нуждаются в постоянном обслуживании и модернизации? Выгода сомнительна.

Часто ли локальные операторы борются друг с другом подобными методами или все же пытаются взаимодействовать и конкурировать честно?

Иванов И.: Мы поддерживаем только честную конкуренцию.
Гайдуков В.: Сейчас нет, еще раз напомню, что, действуя подобными методами, следующим пострадает сам заказчик. Потому что с ним начнут бороться так же.
Зверьков Я.: Зависит от целей поставленных данными операторами, но факты подобного мне неизвестны.

Много ли операторов связи Иркутска имеют аналогичные локальные файлообменные серверы?

Иванов И.: Ряд операторов поддерживает удобные сервисы передачи информации между абонентами их сети, но при этом они не размещают подобный контент сами. Оператор передает данные, более ничего. По требованию правообладателей мы всегда готовы удалить пиратские данные с наших серверов или заблокировать площадку абонента, на которой оно размещено, предоставить доступ сотрудникам полиции к логам (журналам событий сервера - ред.), чтобы они могли установить лиц, виновных в распространении такого контента. Аналогичную политику проводят и другие операторы. На своих собственных файлообменных серверах мы ничего не размещали, потому мы не являемся виновными в распространении пиратского ПО, если таковое имелось на наших серверах, размещенное пользователями, то ответственность за это будет нести пользователь и никто иной, согласно текущему законодательству, оператор не отвечает за контент размещенный пользователями, мы обязаны только своевременно его удалить при первом же обращении правообладателя и предоставить следствию все данные о "закачавшем" его абоненте.
Гайдуков В.: Честно - не знаю.
Зверьков Я.: Ряд операторов действительно имеют файлообменные сервисы. Это именно файлообменники, сами операторы не выкладывают на них какой либо контент.

А страшно, что подобные мероприятия проходят, Вам как представителю оператора связи?

Иванов И.: Естественно опаска перед отделом "К" присутствует всегда, хотя с юридической точки зрения мы абсолютно правы, но пока это будет доказано, да и сам факт подобного изъятия техники наносит некоторый финансовый ущерб организации, ввиду финансовых и трудовых затрат на восстановление работоспособности.
Гайдуков В.: Это скорее походит на рейдерский захват, так как изымают практически все. А в наше время никто от рейдерства не застрахован.
Зверьков Я:  Учитывая, что под таким предлогом можно парализовать работу любого предприятия, страшно должно быть представителям любого бизнеса.

Насколько скоро "лавочка" нелегального контента в Интернете будет прикрыта окончательно?

Иванов И.: Проблема легального распространения ПО заключается только в его стоимости, если бы оно было доступно каждому по разумной цене - пользователям не было бы смысла преступать закон. По файлообменным серверам передается далеко не только нелегальный контент, люди делятся своими фотографиями, собственными творческими произведениями, снятым самостоятельно видео, выкладывают итак бесплатные и общедоступные программы, распространяющиеся по свободной лицензии, а убирая такие серверы, мы ущемляем возможности абонентов, исчезает удобный инструмент.
Гайдуков В.: В цифровом мире нет способа заставить платить за информацию того, кто не хочет этого делать.
Зверьков Я.: Никогда, никто не отменил треккеры, файлохранилища, начнут фильтровать их, появятся новые технологии передачи. Как качали, так и будут качать. А борьба с локальными ресурсами операторов - это борьба с ветряными мельницами. Затея подобной борьбы бессмыслена, надо проводить иную профилактику - объяснять пользователям насколько плохо пользоваться пиратским программным обеспечением и какую ответственность это подразумевает. Необходимо проводить плановые (именно плановые!) проверки организаций. Толька эта мера позволит сколь-либо эффективно бороться с пиратством.

Насколько быстро была восстановлена работа компании "Электронный город"?

Гайдуков В.: Примерно через 12 часов.
Зверьков Я.: Восстановили работу оперативно, практически в течение 12 часов, по моим данным ими не было потеряно ни одного абонента.
Иванов И.: Мы восстановили работу на следующее утро, убытки мы несем до сих пор, так как у нас изъяли как биллинговый сервер, так и сервер с резервными копиями биллинга, у нас нет информации об абонентах все временно подключены на скорости 2 Мбит/сек и совершенно бесплатно, пока данные не будут вручную восстановлены.

Какие лица попадут в таких случаях под ответственность в первую очередь?

Иванов И.: Это зависит только от результатов экспертиз, сам оператор не размещал на своем ресурсе никаких данных. Для этого существуют лог-файлы, которые и предстоит проанализировать отделу "К".


Олег Царегородцев
IrkNews.Ru

 


Поделиться
Просмотров: 50392 Комментариев: 169

Комментарии:

22.03.2011 00:43, Василий
Вроде уже и не "лихие 90-е", а все еще рейдерствуют.
 
22.03.2011 12:01, Егор
милиция-полиция недостаточно осведомленнная/без мозгов или подкупленная. причем не сотрудники а кто-то повыше. а так как люди там умные есть второй вариант более вероятен.
оххх как подставляет полицию ее руководство *-* .. надеюсь кто-нибудь прочитает этот комментарий из умных и вычислит в своих рядах того кто дал указание на это действие чтобы пристально за ним наблюдать, когда он допустит следующую ошибку.
 
22.03.2011 14:52, iOne
Фактически люди признается, что у всех местных иркутских провайдеров есть проблемы с нелицензионным контентом. На основании этого делается вывод, что это мог быть только тот, у кого таких проблем нет - "Билайн". Странная логическая цепочка. Может нужно для начала законы соблюдать, а не обвинять всех в своих проблемах?
 
22.03.2011 22:43, Иван
У Билайна проблемы еще больше с не лицензионным софтом, это всей страны проблема. и вообще по признакам не в софте дело, а в наглости связки: чиновники-крупный конгломерат.
И уж если соблюдать законы - надо, тогда с обоих сторон а не с одной.
 
23.03.2011 07:55, iOne
На основании чего такие выводы "наглой связке"? что Билайн рекламные акции проводит? так они с прошлого года непрерывно идут. Что число абонентов у Билайна растет? так в этом случае подобные вещи тем более не нужны, абоненты сами уходят. Факты есть или просто по методу исключения? раз у меня все плохо - значит виноват тот, у кого все хорошо. Такой ход мыслей?
 
24.03.2011 11:16, Олег Царегородцев
Почему все так уверены именно в виновности пчелайна? Это только одна из версий. Агрессивная реклама именно в этот день доказывает только то, что они, наиболее вероятно, знали о об обыске. Но не доказывает факта заказа именно с их стороны. Да, даже, сам факт "заказа" не подтвержден никакими данными. Понятно, что как владельцы электронного города, так и другие операторы в шоке от подобного, и ими владеют эмоции. Это статья с субъективным мнением представителей операторов связи, каких либо подтверждений или опровержений они мне не предоставляли, да и никто никого не обвиняет. Все говорят только о том, что это действительно похоже на заказное изъятие, а не на обычную проверку. ИМЕННО ПОХОЖЕ. Я не только автор статьи, но и руководитель отдела интернет-провайдинга у небольшого оператора связи, естественно, слежу за всеми внутренними ситуациями на рынке Интернета в Иркутске и стараюсь быть досконально в курсе их. Я не знаю кто "заказчик" и был ли заказ ВООБЩЕ. Изъятие почти всего может так же не на заказ указывать, но и на не совсем грамотную работу ГУВД (типа, мало ли что - изымем все на всякий случай). Мне известно немало случаев изъятия оборудования операторов, когда наводчиками были сами абоненты, при том намерено.
Как то все забывают, что в академе присутствует целая пачка операторов, при том там промышляют не только местные иркутские, которые из списка наводчиков/заказчиков можно исключить однозначно. там кроме билайна есть и дофига крупных операторов, не исключено так же, что наводчиком/заказчиком вообще был оператор, который там только начинает строиться по тихому.
 
25.03.2011 10:49, iOne
Но почему-то в статье фигурируют не абстрактные крупные операторы, а конкретно Билайн.
Учитывая, что "не только автор статьи, но и руководитель отдела интернет-провайдинга у небольшого оператора связи" это больше напоминает черный PR - поливать грязью конкурента, который реально базу абонентов набирают вопреки всему.
 
27.03.2011 17:46, bond-osnaz
Гон это все! Билайн в академе с декабря месяца! И рекламные компании начались с первого же дня появления билайна в данном районе и не прикращались не на один день.
 
28.03.2011 21:21, Народ
Бандитский налёт. ОМОН это просто бандиты. Обвинения в пиратсве являются ложными. Весь этот ОМОН сам сидит на "пиратском софте" и качает.
 
28.03.2011 22:47, Олег Царегородцев
iOne, Вы, видимо, не читаете комментариев на форумах, вопрос про слухи о билайне взяты именно оттуда. я вычитал перед написанием статьи подобных утверждений несколько десятков. Мне до билайна фиолетово - в районе оператора, где я работаю, билайна нет и не будет лет так еще 10 - не очень лакомый кусок для них такие районы (прибыльность невелика). Для разнообразия рекомендую прочесть комментарии к этой же статье на бабре и еще предыдущую статью тоже на бабре. Увидите сколько уверенных в виновности билайна. Естественно мы не могли обойти данный вопрос и не задать его представителям операторов связи.

Так что, батенька, Вы тут попали пальцем в небо.
 
14.04.2011 02:30, User
Говорят к нам пришел Серый оператор.
По Новоленино вырезали кабель уже сто раз.

http://www.youtube.com/watch?v=Gh5CamGl40k
http://www.youtube.com/watch?v=-6zaWMC4roY

Очень похоже на "серого"
Ранньше подобная схема была http://www.adslclub.ru/forum/viewtopic.php?t=27985
 
14.04.2011 02:33, User
Время много прошло, каков итог и Выводы. Появилась достоверная информация?
 
15.04.2011 23:01, misha5261
Компании ЭГ до сих пор не вернули сервер! Пока не чего не известно о его возвращении.
 
16.04.2011 03:37, Flvby
Администрации сети случаем предложение о покупке или "крышевании" от высокопоставленных чиновников не поступало? Ждите скоро "благодетель" придет даже может быть другой оператор "друг чиновника" и сделает предложение от которого не сможете отказаться... В понедельник приезжает Медведев и Ко, шороху предвыборного 2012 наведет. Крепчайте, держитесь...
 
20.04.2011 18:16, Степан
Что за глупость держать всю бухгалтерию (базу биллинга) только в одном месте? о.0
Все умные люди давно уже держат территориально разнесенные копии баз на пожарный случай.
 
22.04.2011 01:05, Эхх-телеком
Ваша база не пропадет, иркнет аля эххх телеком уже подключают ;-) прощайте студенты, ...только бизнес...
 
09.07.2015 20:30, payday loan
bcpafo payday loan nUEATW payday loans :-O payday loans PrKBt
 
27.07.2015 20:36, Jaylan
http://myonlinecollegecourses.net/phd_degrees_awarded_in_us.html http://myonlinecollegecourses.net/onlinecollegedegreesforaccounting.html http://myonlinecollegecourses.net/plattcollegeculinaryschoolokc.html http://myonlinecollegecourses.net/actingclassesonlinefree.html http://myonlinecollegecourses.net/gatechbostoncollegescore.html http://myonlinecollegecourses.net/whatbachelordegreeshouldigetquiz.html
 
28.07.2015 02:46, Capatin
http://myonlinecollegecourses.net/accredited_acting_courses_uk.html http://myonlinecollegecourses.net/onlinemastersdegreesqualitymanagement.html http://myonlinecollegecourses.net/computersciencedegreeonlinegeorgiatech.html http://myonlinecollegecourses.net/lerarenopleiding-na-bachelor-diploma.html http://myonlinecollegecourses.net/accredited_universities_for_medicine_and_surgery_in_nigeria.html http://myonlinecollegecourses.net/excelsiorcollegelpntornreviews2012.html http://myonlinecollegecourses.net/phd-in-engineering-colleges-in-india.html http://myonlinecollegecourses.net/exercise_nutrition_and_health_degree.html
 
28.07.2015 17:33, Nephi
http://myonlinecollegecourses.net/free_legit_online_highschool_diploma.html http://myonlinecollegecourses.net/rarembacourses.html http://myonlinecollegecourses.net/types_of_counseling_master's_degrees.html http://myonlinecollegecourses.net/photographyclassesinboulderco.html http://myonlinecollegecourses.net/non-accredited-universities-in-florida.html http://myonlinecollegecourses.net/shankar_narayan_college_mba.html http://myonlinecollegecourses.net/bachelor_degree_in_building_engineering.html http://myonlinecollegecourses.net/math_classes_brampton.html

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Страница 1 из 9
<<  <  1   2   3   4   5   6   7   8   9  >  >>

Warning: Missing argument 13 for ctrlNews::__construct(), called in /var/www/vhosts/irknews.ru/html/templates/today.php on line 77 and defined in /var/www/vhosts/irknews.ru/html/classes/controller/ctrlNews.php on line 62

Warning: Missing argument 13 for ctrlNews::__construct(), called in /var/www/vhosts/irknews.ru/html/templates/important.php on line 79 and defined in /var/www/vhosts/irknews.ru/html/classes/controller/ctrlNews.php on line 62

Актуальное


09.07.2015
09.07.2015
06.07.2015

Это интересно


30.06.2015
05.07.2015
06.07.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика