IrkNews в соцсетях:

Люди

>>   Интервью
>>   Биографии

08.03.2015. Голая правда. Подробности.

За последние несколько дней снимок обнаженной модели Лианы Клевцовой из Иркутска на автозаправке обошел практически все Интернет-СМИ. Редакция портала IrkNews.Ru провела развернутое интервью с автором провокационного снимка, фотографом Александрой Тимофеевой.

"Цены на бензин разденут догола" - не первая подобная акция модели, в прошлом году она снялась обнаженной на фоне Сбербанка со слоганом "Ипотека закрыта". Фотографом предыдущего снимка так же была Александра Тимофеева.

- Кто был инициатором создания как первого, так и второго провокационных снимков?

Инициатором была Лиана, я только поддержала. Идея первой фотографии принадлежала ее молодому человеку, когда у него возникли сложности с ипотекой. Он захотел как-то продемонстрировать общественности и банкам сложности с выплатой кредитов в нынешнее нелегкое время. Клевцова давно снимается в стиле "Ню", поэтому для нее не было проблемой раздеться перед камерой, просто ради шутки. Представлялось, что небольшая группа людей посмеется и все забудут, такой резонанс не ожидался.

В результате ей понравился создавшийся ажиотаж, у нее появился ряд идей в том же ключе, на социальные темы, которые можно реализовать в дальнейшем. Я согласилась поддержать ее.

- Что Вы, как фотограф, получили от скандальной славы?

Для себя я не ощутила никаких изменений, единственное что я отмечаю - это огромное увеличение рейтинга своих страниц в соцсетях. С момента публикации снимка на автозаправке, их посетило столько людей, сколько не было за все время существования аккаунтов. Но, зашли, посмотрели, и... все.

На страницах Лианы была еще большая активность, она не успевала отвечать. Лиана никому не давала свой телефон, все средства массовой информации созванивались и брали интервью только у меня. Модель вела с ними исключительно переписку.

Приятным моментом было то, что друзья присылали мне ссылки на публикации в СМИ, даже иностранные форумы, положительно оценивали результаты акции.

- Присутствует ли отрицательный эффект, от этих фотографий?

Да, присутствует, и немалый. Но у меня создалось такое впечатление, что негативные отзывы пишут люди, которые хотят обратить внимание на себя. Чтобы с ними согласились поддерживающие их точку зрения, оценили их комментарии.

В первый день, когда была опубликована фотография со Сбербанком, в социальных сетях  от меня "отдружилось" около 50 человек. С одной стороны мне было жалко терять потенциальных клиентов, но, с другой стороны, со мной начали общаться фотографы из других регионов, что было приятно и открыло для меня более широкую сферу профессионального взаимодействия. К сожалению, количество людей "озабоченных", среди посетителей моих страниц, тоже прибавилось. Так как, в первую очередь, фотография разошлась по форумам "для взрослых".

Мне никакие угрозы не приходили. Лиане угрожали: и облить ее кислотой, и изнасиловать.

- Как Вы думаете, кто именно угрожал Клевцовой?

Как правило, угрозы исходили от людей в соцсетях, на страницах которых нет их фотографий, настоящих фамилий и имен. Почти все, кто писал отрицательные отзывы и комментарии с угрозами, скрывали информацию о себе.

- Ваша собственная оценка. Представители каких социальных групп, слоев населения озвучивали угрозы?

Думаю, что те, кому не хватает общения. Адекватные взрослые люди посмотрели, посмеялись и забыли. В данном же случае тратятся целые часы на переписку, чтобы узнать телефон, адрес модели, вероятнее всего для этого даже заводятся специальные "фальшивые" аккаунты в социальных сетях, чтобы скрыть себя.

- Обнаженной натурой в наше время никого не удивишь, как Вы думаете, что привлекло такое внимание? Злободневная тема, новая идея?

В идее нет ничего нового, даже после публикации фотографии про кредит, мне писали многие знакомые, что подобное уже было. Вероятнее всего, что идея нова в локальном масштабе города. Тут никто подобного не делал, потому местные СМИ зацепились как за эпатажную новость. Ну а когда все это было широко растиражировано в регионе, пошла цепная реакция и новость ушла на федеральный уровень.

Интересен результат публикаций. Просматривая статистику посещений, я обратила внимание, что группы в социальных сетях, посвященные проекту просматривают больше жители Москвы. Иркутск не на первом месте и, даже, не на втором.

- Но чем продиктована такая популярность? Множество девушек снимаются в стиле "ню", в эротике, даже порнографии. Почему именно Ваши снимки вызвали такой общественный интерес?

Думаю, что интерес возник из-за совмещения двух тем. Во-первых это "ню", стиль, который по определению всегда привлекал и будет привлекать внимание. Во вторых - это злободневная идея.

Кроме того, к сожалению, наше общество, привязанное к новостям, демонстрируемым средствами массовой информации, считает что других событий не существует. Если по телевидению говорят только о происходящем в Украине, значит больше нигде ничего заслуживающего внимания нет. Так и здесь, СМИ посчитали эту новость важной и активно пишут о ней, соответственно общество и воспринимает это как что-то заслуживающее внимания.

Опять же, из-за тиражируемых новостей, что украинки разделись для поддержки солдат, пытались связать акцию Лианы с событиями в Украине.

- Расскажите, какая финансовая подоплека подобных акций, какой доход они приносят. Была ли цель заработать деньги?

Интересно то, что никто даже не представляет что это не оплачивается. Это чисто наша инициатива, в которой не было цели какого-либо заработка. Лиана вообще не снимается обнаженной за деньги принципиально.

- Как реагируют представители социальных сетей на подобное содержимое?

В каждой социальной сети администрация реагирует по своему. В "фейсбуке" Лиану удаляли не один раз за то, что она выкладывала свои обнаженные фотографии. Фотографию со Сбербанком два дня назад удалили с моей страницы Facebook. В "одноклассниках" удалили видео первого проекта. В социальной сети "Вконтакте" до сих пор претензий от администрации не было.

Мне понравилось, как описали ситуацию модераторы "фейсбука": "Мы понимаем, что фотографии в стиле "Ню" являются исккуством, но существуют люди, которым подобное содержимое может показаться неприличным, и, в связи с жалобой, мы удаляем такой контент". Они просто мягко обходят эту тему, с пониманием той и другой сторон.

На youtube, после 36 тысяч просмотров нашелся один человек, который пожаловался, и видео удалили. Тут все относительно, если бы жалобы не поступило, то наш ролик демонстрировался бы там и дальше.

То, что такой контент в социальных сетях доступен несовершеннолетним - это, на мой взгляд, скорее вопрос к родителям, которые допускают детей до подобной информации. Общение в соцсетях не несет никакой образовательной нагрузки, а для общения со сверстниками скорее должны быть школьные форумы и подобные ресурсы.

В принципе, я не считаю что мной и Лианой были нарушены какие-то моральные рамки. Ситуация больше ироничная, чем эротичная. Эротика в фотографиях отсутствует: нет ни поз, ни взгляда модели, которые на это бы как-то намекали. В данном случае - это не эротика, это реализм. Человек, как он есть.

- Чем продиктовано то, что Лиана полностью обнажена, а молодой человек сфотографирован в трусах. Таков художественный замысел, или это связано с большими ограничениями на съемку в стиле "ню" мужчин законодательством ввиду физиологических особенностей мужского пола?

Это художественный замысел, жаль, что не все поняли идею. Если разобрать "картинку" дословно, слева направо то получается следующее: Infinity - большая машина, потребляет много бензина. Рядом с ней девушка, которой вообще не хватило денег на одежду. Справа парень полуодетый, потому что рядом маленький "Матиз". Ест бензина меньше, соответственно, у него осталось немного средств на трусы, шапку и обувь.

Если бы мы хотели показать двух обнаженных людей, то просто взяли трусы телесного цвета и парень бы стоял тоже без обуви, шапки и носков. Мы специально ездили за шапкой, чтобы достать такую смешную "ушаночку".

Очень приятно, что этот замысел поняли многие журналисты. Судя по статьям, которые я успела прочесть, в большинстве случаев он не ускользнул от авторов.

Интересен еще факт, что по поводу молодого человека не было никаких отрицательных отзывов. Вот, казалось бы, трусы надел, и все, к тебе никаких претензий.

- Давно ли Клевцова работает в жанре "ню"?

Около года. Ей нравится именно этот жанр. Молодой человек девушки поддерживает ее увлечение. Интересный факт, который многие не хотят признавать - не верят, что она принципиально не снимается за деньги.

У Лианы нет потребности в дополнительном доходе, она может позволить себе сниматься бесплатно. Сама она говорит "Насколько нужно быть бедной, чтобы зарабатывать таким способом?"

- Какова тогда цель, известность?

Самовыражение, известность, эпатаж. Любой девушке важно внимание. Это хочется зарубить на носу всем мужчинам: внимание представляет самую большую ценность для женщин.

- Не пугает ли ее то, что подобная известность и внимание в нашем обществе дадут и отрицательный эффект.

Отрицательные стороны, конечно, есть. Именно поэтому она не дает никому свой телефон, а СМИ берут интервью у меня. Я считаю, что у любого человека, к которому приходит определенная популярность - она смотрит на него как бы с двух сторон. У любой популярности есть недостатки. 

- Понимает ли модель, что такие фотографии накладывают определенные ограничения на ее дальнейшую жизнь? К примеру участие в фотосессиях обнаженной, запрещает участие в большинстве конкурсов красоты, ограничивает возможности карьеры, например: работать учителем в школе или занимать определенные должности?

Конечно понимает. Не могу сказать что в силу возраста (19 лет), она может полноценно взвесить все ограничения, накладываемые такой деятельностью. Но уверена, что общее понимание есть. Тем более, что во многих решениях ей помогает ее молодой человек, взрослый и образованный мужчина.

Большинство людей как раз боятся подобных рисков, поэтому они "никуда не лезут". Я, как фотограф, могу сказать, что более 90 процентов женщин рано или поздно хотели бы сняться обнаженными. Дома, на мобильный, перед зеркалом, сфотографировать и сразу удалить... Но девушке хочется, хочется показать какая она красивая. Не важно, красивая ли она на самом деле. У нас это в крови.

- Как Вы сами относитесь к "Голой правде"?

На самом деле, я не считаю каким-либо высоким искусством данные фотографии. Серьезного качества там нет: все снималось зимой, на улице, быстро, чтобы модели не замерзли.

Мне очень обидно: у меня есть очень качественные работы, проекты, над которыми я работаю месяцами, арендую студию, тщательно обрабатываю получившиеся снимки, но такого внимания они не привлекают. У меня был интересный проект с обнаженными акробатами: люди показывают акробатические номера, снимки постановочные. Но из-за того, что все это отснято в студии, они не вызывают интереса общественности и СМИ.

- Ваша известность, как фотографа возросла, увеличилось ли количество заказов в результате скандальных снимков?

Нет. Имя, конечно же, стало известней, но всплеска спроса не наблюдается. Думаю что на поток заказов это никак не влияет. Собственно цели увеличить таким образом клиентуру я не преследовала.

Я не отношусь к этой известности серьезно. Про все забудут через неделю. Я считаюсь креативным фотографом, слава провокационного мне не интересна.

- Будет ли продолжаться проект "Голая правда"? Если будет, то в дальнейшем планируете ли Вы быть фотографом Лианы для аналогичных ее фотографий?

Будет, у нее есть идеи для новых снимков. Их мне она еще не озвучивала, но я знаю, что они появились еще после публикации первой фотографии на фоне Сбербанка. Мне интересна реакция людей, как они относятся к новостям.

Люди многое надумывают. Считают что, например, невозможно бесплатно сняться возле банка, здесь либо заплатил сам банк, чтобы обратить на себя внимание, либо напротив, что это происки конкурентов, которые оплатили снимок. Директор сбербанка видел фотографию, посмеялся, все... Нормальная реакция адекватного взрослого мужчины.

Кроме того я буду дальше участвовать в этом проекте просто для того, чтобы поддержать Лиану.

- То есть до настоящего момента никаких действий представители Сбербанка по отношению к Вам не предпренимали?

Нет.

- Какие интересные моменты были при подборе реквизита, процессе съемки?

Рассказывать можно много, вообще всегда процесс съемки интересен больше чем результат. К примеру, взять мой проект с акробатами. Сами фотографии не набрали такого рейтинга, как маленькое видео на минуту о том, как все снималось. Людям всегда интереснее, каким образом что-то было сделано.

Из забавных ситуаций: изначально мы хотели увеличить контраст, маленькой машинкой должна была быть "Ока" но она не завелась.

- Хотите ли Вы что-то добавить?

Мне бы хотелось, чтобы общественность обратила больше внимания на художественную фотографию. Мне понятно, что негатив притягивает больше, но если бы в новостях вместо нашей скандальной фотографии была информация о фотовыставках, других подобных мероприятиях - было бы намного лучше. Это бы помогло увеличить культуру населения. Люди обратили бы больше внимания на настоящее искусство.

Олег Царегородцев, IrkNews.ru

Голая правда. Цены на бензин разденут догола
Голая правда. Сбербанк. Кредит оплачен.
Голая правда.

Фото:


Поделиться
Просмотров: 6351 Комментариев: 34

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


09.07.2015
06.07.2015
09.07.2015

Это интересно


02.07.2015
05.07.2015
06.07.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика