IrkNews в соцсетях:

Обзоры

>>   Город Иркутск
>>   Область
>>   События в мире
>>   Интересно знать
>>   Пресс-релизы

29.02.2008. Активистов запрещенной партии запретить не удалось...

Думаю, многие иркутяне помнят известную партию - НБП. Активисты именно этой партии в 2005 году организовывали пикеты против монетизации льгот вместе с  коммунистами в нескольких районах Иркутска. Небольшие группы на остановках общественного транспорта со стендами с наглядной агитацией, раздавали свои газеты и листовки. Требование одно: вернуть все льготы ветеранам и пенсионерам.

Именно они захватили офис Федеральной миграционной службы по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Киевская,1) в знак протеста против пособнической политики властей китайской миграции в Россию.

Лимоновцами были заняты крыша, балкон и несколько кабинетов ведомства. На захваченном объекте были вывешены транспаранты "Россия -- не чайнатаун!", "Остановим китайскую экспансию!" и флаг НБП. Другая группа национал-большевиков в это время устроила пикет под окнами ФМС с лозунгом "Чиновники -- пособники китайцев!".

Национал-большевики обвинили чиновников ФМС в укрывании реальной численности китайских мигрантов. По их мнению, сейчас в Приморье проживает более 2 млн. китайских граждан. Нацболы также потребовали отмены всех межправительственных соглашений, облегчающих пребывание граждан КНР на территории России и использование китайской рабочей силы.

Именно нацболы собирали людей на митинги против строительства нефтепровода на Байкале.

Они поддерживали экологические движения в борьбе за экологию Иркутской области. Например, 14 апреля 2007 года в Иркутске на площади перед Дворцом спорта прошел большой экологический митинг. Организаторы митинга выступили против планов строительства Международного центра по обогащению урана в городе Ангарске и экологического колониализма в Сибири в целом. На митинге выступили представители КПРФ, НБП, монархистов, Байкальского движения, Объединенного Гражданского Фронта, Байкальской экологической волны, анархистов, организаций профсоюзов, Сибирской областнической организации.

С их участием в 2007 году в Москве и Санкт-Петербурге прошли так называемые "Марши несогласных".

Они не боялись недовольства властей, поэтому на нацболов начались гонения. Множество активистов было задержано и осуждено. А в 2007 году Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и вынес постановление о запрете ее деятельности на территории РФ. Таким образом суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы. Слушания по делу начались 18 апреля.

«Заявление прокуратуры Москвы - удовлетворить и признать организацию НБП экстремистской, запретить ее деятельность в России. Это означает, что в соответствии с требованиями закона «О противодействии экстремистской деятельности» в случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются права общественного объединения, его региональных и других структурных подразделений, как учредителей СМИ. Им запрещается пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятии, принимать участие в выборах и референдумах», - сказал судья, оглашая решение.

Всерьез напуганные выступлениями оппозиции в 2007 году, власти, несмотря на конституцию, запретили не только Национал-большевистскую партию, но и всю ее символику. Которая представляет собой красный флаг с белым кругом в центре, на круге - черные серп и молот. Таким образом, советская символика, отражающая сущность социалистического общенародного строя, объединившего рабочих и крестьян, попала под запрет нынешней власти в России.

Добавлю, что "Российская газета" в четверг 2007 года, не дождавшись решения суда, уже сообщила о запрете НБП и признании этой организации экстремистской.

Итак, партию запретили. А что стало с ее представителями и где они сейчас? Я решила это выяснить. В минувшую субботу, проходя по улице Урицкого, я заметила развивающиеся флаги и группу людей похожих на нацболов. Подойдя поближе, я поняла, что это действительно они.

Мне сообщили, что партии больше не существует, но остался основной ее костяк - активисты, которые "не сложили оружия" и продолжают бороться с властями за права граждан РФ. Они так же, как обычно, до запрета, организуют пикет в поддержку национал-большевистских взглядов на Урицкого возле Дома Быта с 14:00 до 16:00, раздают газеты и листовки, собирают помощь политзаключенным, общаются с людьми...

Они так же поддерживают некоторые иркутские партии и организации в борьбе за правду.

К предстоящим выборам активисты относятся с нескрываемой иронией - какой смысл в выборах, когда итак уже решено, что президентом будет Медведев?!

И они все так же готовы к борьбе...
Наталия Иванова, IrkNews.ru
Публикация данного материала разрешена только с указанием источника.

 


Поделиться
Просмотров: 3423 Комментариев: 86

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


08.07.2015
09.07.2015
09.07.2015

Это интересно


30.06.2015
30.06.2015
03.07.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика