IrkNews в соцсетях:

Обзоры

>>   Город Иркутск
>>   Область
>>   События в мире
>>   Интересно знать
>>   Пресс-релизы

26.06.2015. Сегодня у меня на глазах умер человек...

Молодой - всего 29 лет. Он просто ехал на мотоцикле. Даже не слишком быстро. А другой парень - еще моложе - просто повернул налево... Проклятый перекресток Ядринцева и Советской, здесь частенько бьются.

Удар, грохот, надсадно воет заклинивший или коротнувший от удара клаксон авто. Влетаю в ближайший двор, бросаю машину и бегом туда. Сначала кажется, что все не так страшно - мотоцикл на боку, пилот правой ногой под ним, но шевелится и даже пытается приподняться. В Тойоте Левин сработали передние подушки безопасности, водитель - молодой то ли растаман, то ли хипстер - выбрался сам и осматривает свой "болид".

Дальше хуже. Из двигателя начинает течь масло - лужа стремительно подбирается к пострадавшему мотоциклисту, который перестал шевелиться, только хрипит, закатив глаза. На тротуарах по обеим сторонам улицы собралась толпа, кое-кто пытается дозвониться до скорой, и я тоже, но там "Ваш звонок на очереди...". Кто-то дозвонился, сбрасываю вызов, помогаю вытащить беднягу из-под железного коня. С той стороны улицы истошно орут "Не трогайте, его нельзя трогать!", правильно орут, но сейчас уже нужно спасать - человек не дышит. Двое мужчин (дай им б-г здоровья и долгих лет) начинают делать искусственное дыхание и массаж сердца, а я бросаюсь к тем, кто дозвонился до скорой: "Пусть шлют реанимацию!".

Тут же набираю Антоху: "Как долго можно реанимировать?". Двадцать минут есть - хотя нет, уже меньше. Слышу: "Нужен адреналин!". Рядом две аптеки - так быстро в сланцах я еще не бегал, но, увы: в обеих разводят руками, мол, в продаже отсутствует, ищите муниципальную аптеку, ближайшая на пересечении с Либкнехта. Возвращаюсь назад, там мигалки, но не те - подъехал экипаж УВО. Уговариваю их на экстренную телепортацию до нужной аптеки - с мигалками это действительно было быстро. Бедные аптекарши, они аж побледнели, когда я с автоматчиком влетел и начал требовать адреналин и шприцы. Есть! Летим обратно - там уже скорая, ура!

Рано радовался. "Адреналин уже не нужен?" ХРЕН! Еще как нужен - у них своего нет...

Надежда теплилась до последнего. В общей сложности парня пытались вытащить 30 минут. Потом констатация смерти.

Верить не хотелось до последнего. Я смог уехать только через два с лишним часа - что-то не пускало. Видел брата, и друзей, и жену, которые рыдали над телом. Видел парня, бросавшегося на сотрудников ГИБДД и прокуратуры, в попытке добраться до виновника ДТП. Повязали дерзкого, собрали свидетелей - будут предъявлять обвинение. Наслушался всякой ереси в толпе "очевидцев"... иногда не выдерживал, кому-то даже нагрубил.

А потом я приехал домой и долго стоял у подъезда под дождем.
Я - живой. А он - уже нет.

Уроки:

  • Спасибо экипажу УВО - по-человечески отнеслись к ситуации. Неслись как на пожар туда-обратно.
  • Толпа действительно жестока и бездушна, кто-то фотал, кто-то самозабвенно грыз мороженое.
  • "Скорая", скорее всего, не спасет. А "Реанимация", скорее всего, не приедет.
  • Навыки оказания первой помощи могут когда-нибудь спасти кому-то жизнь. Хоть это и не 100%, но вы хотя бы попытаетесь.

Комментарий редакции Irknews.Ru

25 июня, произошло два ДТП с участием мотоциклов. На перекрестке улиц Советская и Ядринцива погиб мотоциклист, управлявший мотоциклом Honda Shadow и столкнувшийся с Toyota Corolla Levin, водитель которой не убедился в безопасности маневра. За несколько часов до этого, по той же причине, пилот мотоцикла Harley Davidson V-Rod, получил перелом руки, столкнувшись с машиной на улице Байкальская.

Поворот на второстепенную дорогу налево, через полосу встречного направления, и выезд со второстепенной на главную автомобилей, когда водитель не убедился в безопасности маневра является одной из наиболее распространенных причин аварий, в результате которых мотоциклисты получают серьезные травмы или гибнут на дорогах Иркутска.

При том, вопреки расхожему мнению, чаще всего в таких авариях гибнут не "гонщики" на спортивных мотоциклах, которых сложно заметить на дороге или оценить скорость их движения ввиду высокой скорости "байка", а владельцы двухколесного транспорта классов "чоппер" и "круизер", предназначенных для неспешной езды. В таких мотоциклах обычно используется шлем "три четверти" и кожанная одежда. В спортивном комбинезоне, защищающем от скольжения по асфальту, человек, двигающийся на таком прогулочном мотоцикле будет потеть и испытывать серьезный дискомфорт, а во внедорожном "экипе", который дает серьезную защиту от ударов на небольших скоростях, просто поцарапет мотоцикл, если вообще сможет сесть за его руль.

Кроме того, тяжелая и неповоротливая техника этого класса не дает возможности совершить маневр чтобы уйти от удара, резко оттормозиться или упасть так, чтобы получить меньшие травмы. Навыками экстремального вождения так же обладают немногие "чопперисты", этого не подразумевает класс мотоцикла. Как не предполагается, что водитель автомобиля Honda Fit будет участвовать в уличных гонках или внедорожном ралли и одевать кроссовый шлем за рулем.

Байкеры, ездящие на такой технике, обычно соблюдают ПДД, в том числе скоростной режим, имеют полный набор документов, останавливаются по требованию сотрудников ГИБДД, не совершают неожиданных маневров на дороге и уважают других участников движения.

Редакция портала призывает автомобилистов быть внимательнее, тщательно оценивать скорость других участников движения, регулярно смотреть в зеркала, использовать "поворотники" перед началом любого маневра, особенно на нерегулируемых неравнозначных перекрестках и при перестроениях между рядами. Аккуратное вождение может спасти чью-то жизнь, в том числе Вашу и Ваших близких.

Сегодня у меня на глазах умер человек
Сегодня у меня на глазах умер человек
Сегодня у меня на глазах умер человек
Сегодня у меня на глазах умер человек
Сегодня у меня на глазах умер человек

Поделиться
Просмотров: 6661 Комментариев: 528

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


06.07.2015
06.07.2015
09.07.2015

Это интересно


30.06.2015
06.07.2015
07.07.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика