IrkNews в соцсетях:

Обзоры

>>   Город Иркутск
>>   Область
>>   События в мире
>>   Интересно знать
>>   Пресс-релизы

15.03.2010. Беречь - целенаправленно!

Одна из заповедей рыночной экономики гласит "Спрос формирукт цену". А на электроэнергию спрос сейчас как никогда отменный. Сейчас в Москве один дополнительный мегаватт электроэнергии на стадии проектирования здания стоит в "Мосэнерго" один миллион долларов ($1 000 000), и это не шутка, а суровая реальность нашей столицы. Иркутск пока отстает, но, судя по недавним ценам на недвижимость, мы догоняем столицу. Пользуясь заделом, оставленным нам советским Союзом, а именно каскадом ГЭС, Иркутская область до нынешних времен не задумывалась о возможном дефиците электроэнергии. А задуматься придется довольно скоро.

Чтобы точно оценить ситуацию, давайте проведем параллель с водой - являясь практически монопольными пользователями самого большого хранилища пресной воды на Земле - Байкале, иркутяне, особенно жители иркутских новостроек, быстро привыкли к установленным счетчикам воды. Это по замыслу властей должно или приучить людей к экономии или заставить их платить за то, что они используют. Тот, кто больше потребляет, тот больше платит и это надо признать справедливо.  Можно сказать, что электросчетчики ещё более привычная картина но, напомним, что мы сейчас говорим о воде, в которой недостатка не испытываем. Электроэнергия же из этой категории постепенно выходит. Область насыщена энергоемкими производствами ИРКАЗ, БРАЗ, ВСЖД - это первое что приходит на ум, можно вспомнить о проекте постройки алюминиевого завода в Тайшете, проект линии электропередач в Китай и это будет далеко не полный список существующих и проектируемых потребителей электроэнергии. Все мы понимаем что, даже очень длинную ЛЭП построить на порядки дешевле чем плотину ГЭС, значит все новые потребители будут черпать энергию из тех же источников. Может быть, это и домысел, но мне кажется, что если правительство встанет перед выбором продать электричество в Китай или оставить излишки на внутреннем рынке выбор будет не в пользу своего населения. И дело даже не в валютных перечислениях от экспорта энергии, а скорее в разнице цены на внешнем и внутреннем рынке. Логично предположить что, для того чтобы не возникало перекоса между внешним и внутренним рынком, в сфере энергетики тоже будет происходить постепенное выравнивание цены. В первую очередь это коснется больших потребителей, но и на рынке коммунальных платежей тоже произойдут перемены. 

Для примера можно привести проект Красноярского края, где предлагают установить социальную норму на эдектроэнергию с заведомо заниженной ценой субсидируемой государством, а большее потребление рассчитывать по рыночным ценам. В меньшей мере это коснется малообеспеченных слоев населения, где основными потребителями являются телевизор и электролампочки. Людям же установившим дома стиральную машину-автомат, посудомоечную машину, теплые полы и шесть групп света на каждую комнату, несомненно, придется задуматься об экономии. А "счастливые" владельцы коттеджей с отопительным котлом киловатт на 20-30 с тоской вспоминают 2006 год когда 1 КВт/ч стоил 13 копеек, а не 56 как сейчас. Рост тарифов составил 300 процентов за 3 года, при этом чистая прибыль "Иркутскэнерго" в кризисном 2008 году выросла в 2 раза по сравнению с 2007. Видимо стоит крепко задуматься о борьбе с естественными монополиями. Если нельзя меньше платить - то нужно меньше потреблять! Ведь каждый сэкономленный рубль это рубль заработанный. Говоря об экономии энергии, в настоящий момент больше говорят о точном учете количества потребленной энергии и способах сбора информации. Хотя экономия предполагает активное управление количеством потребляемой энергии, способы сокращения затрат на эксплуатацию и использование альтернативных источников энергии.

Выход один - это целенаправленная программа по внедрению энергосберегающих технологий. При этом не абстрактная государственная "программа" а действия всех заинтересованных сторон - домовладельцев, застройщиков, управляющих компаний, ТСЖ. Надо сказать, что это не отдаленная перспектива, а дело ближайшего будущего и думать об этом необходимо начинать сейчас.

 Лоскутов Андрей, директор ООО "Инжеренрные решения"

 

 

 


Поделиться
Просмотров: 2748 Комментариев: 3

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


06.07.2015
09.07.2015
06.07.2015

Это интересно


03.07.2015
06.07.2015
08.07.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика