IrkNews в соцсетях:

Обзоры

>>   Город Иркутск
>>   Область
>>   События в мире
>>   Интересно знать
>>   Пресс-релизы

01.03.2010. 1 марта - Всемирный день кошек!

1 марта, отмечается мало кому известный, но все же официально зарегистрированный праздник – Всемирный день кошек.  "Каждой кошке - свой дом!", - под таким девизом проходит праздник.

Сейчас кошки есть, пожалуй, во всех странах мира, и они занимают первое место среди домашних животных во многих индустриальных странах. В том числе и в России, где в каждой третьей квартире есть кошка или кот.

Несомненно, кошки - одни из самых  загадочных созданий.  Они олицетворяют собой грацию, своеволие и независимость. В одном маленьком зверьке сочетаются и ласка, и агрессивность. Недаром,  знаменитый французкий писатель и поэт Виктор Гюго говорил: "Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить".

Существует целая наука, посвященная кошкам - фелинология. Фелинология (от лат. felis – кошка, ср. совр. англ. feline – кошачий) — раздел зоологии, изучающий кошек и их породы. Наука является составляющей частью зоотехнии и зооиндустрии.

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки - это ливийская, или пятнистая, кошка - африканская родственница европейской дикой лесной кошки. Само же слово "кошка" пришло к нам из Северной Африки. И немецкое "катце", и английское "кэт", и французское "ша" - все они произошли от слова "кадис", так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке.

Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышинные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет.

Однако, не сразу кошки и люди стали жить в согласии: в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. И человек начал приручать кошку, взяв ее в свое жилище - так, постепенно, из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное. Это произошло, примерно, 5000 лет назад, что намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки.

И первыми, кто стал приручать кошек, были древние египтяне, жившие в долине Нила, - они обожествляли разных диких зверей, и, наверное, им очень понравилась ловкая и изящная кошка.

Прошли века, и сейчас в мире существует множество клубов и сообществ любителей кошек. А первые организации любителей кошек возникли на рубеже 19 и 20 столетий в Англии. В 1887 году Гаррисон Вейр зарегистрировал первый в мире клуб любителей кошек - «National Cat Club» и стал его президентом. Далее возникали другие клубы, сейчас они объединены в единую британскую организацию любителей кошек — GCCF.

Кошек нельзя не любить, ведь за ней так легко ухаживать, она терпеливо ждет своего хозяина, пока он на работе, ее не нужно выгуливать, как, например, собаку, и она очень аккуратная! А от нежного мурлыкания на душе становится тепло и уютно.

А психологи нашли самый убедительный аргумент в пользу кошек: люди, у которых есть кошки, живут дольше и счастливее других.
 

Наталия Иванова,IrkNews.ru


Поделиться
Просмотров: 3655 Комментариев: 72

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


06.07.2015
09.07.2015
06.07.2015

Это интересно


09.07.2015
25.06.2015
30.06.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика