IrkNews в соцсетях:

Обзоры

>>   Город Иркутск
>>   Область
>>   События в мире
>>   Интересно знать
>>   Пресс-релизы

01.03.2015. Умер Леонард Нимой

Актер, известный российскому телезрителю по роли мистера Спока в сериале "Звездный путь", 27 февраля 2015 года, на 84 году жизни, скончался в больнице Лос-Анджелеса от обструктивной болезни легких.

Леонард Нимой родился в Бостоне (США, штат Массачусетс) 26 марта 1931 года, в семье еврейских эмигрантов из Российской Империи (ныне Хмельницкой области Украины). Он был вторым сыном в семье. Получил образование в Бостоне в Английской средней школе.

Первое появление актера на сцене состоялось в возрасте восьми лет в спектакле "Гензель и Гретель". До 18 лет он продолжал играть в любительских шоу. Достигнув совершеннолетия, Нимой покинул родительский дом и отправился в Голливуд с целью начать серьезную актерскую карьеру.

Первую роль в кино Леонард сыграл в 1951 году в фильме «Королева на день», через год он впервые снялся в научно-фантастическом фильме "Зомби из стратосферы".

С 1953 по 1955 года Нимой служит в армии США, в этот промежуток времени он встречает свою будущую жену Сэнди Зобер и женится на ней в 1954 году. В 1955 году у него рождается дочь Джули, а в 1956 - сын Адам.

Вернувшись со службы, он возвращается к актерской карьере, хотя некоторое время ему приходится подрабатывать в ресторанах и быть водителем такси.

В эпизодической роли фильма "Лейтенант" его замечает сценарист и продюсер Джин Родденберри и предлагает Нимою роль вулканца мистера Спока в создаваемом им телесериале "Звездный путь", где он дебютировал в 1966 году. Леонард был единственным актером, который снялся во всех сериях оригинального сериала.

Именно Нимой изобрел жест, которым уже полвека приветствуют друг друга фанаты самой длительной в мире научно-фантастической франшизы – V-образный вулканский жест, сопровождающийся напутствием «живите долго и процветайте». Так же его авторству принадлежит «вулканский нервный захват» – особый прием, способный отключить человека надавливанием определенной точки на шее. Он придумал его, чтобы не учавствовать в постановочных драках.

Актер являлся весьма разносторонней личностью, в 1973 году состоялась первая выставка его фотографий, почти в то же время опубликована его книга стихов «Ты и Я», а в 1977 году он получил степень магистра в области образования. 

В 1987 году Леонард и Сэнди разводятся, и в следующем году актер повторно женится. У его второй жены Сьюзен Бэй есть от первого брака сын Аарон.

Нимой являлся режиссером таких художественных фильмов как "Хорошая мать" (1988), "Странная штука любовь" (1988), и "Святые узы брака" (1994).

В сентябре 2000 года Антиохский университет удостоил Нимоя звания почетного доктора гуманитарных наук за деятельность в память жертв холокоста, а также за вклад в развитие искусства и охрану окружающей среды.

В последние годы жизни Леонард вновь проявлял интерес к фотографии: посещал конференции и участвовал в различных проектах. В начале 2003 года Леонард и Сьюзен основали «Фонд Нимоя», предназначенный для поддержки работы современных художников.

В новом фильме "Звездный Путь", вышедшем в 2009 году актер снова исполнил роль мистер Спока. Фильм собрал хорошие отзывы, а поклонники Нимоя были рады появлению актёра в продолжении киноэпопеи.

В 2013 году Нимой ещё раз сыграл роль старого Спока в фильме Дж. Дж. Абрамса "Звездный путь: Возмездие"

14 января 2014-го, актер написал у себя в твиттере, что у него проблемы с легкими. «Я бросил курить 30 лет назад. Не достаточно скоро. У меня обнаружили хроническую обструктивную болезнь легких. Совет от дедушки - бросайте дымить прямо сейчас». За несколько дней до смерти он был госпитализирован с жалобами на боли в груди, 27 февраля 2015 года Леонард умер от обструктивной болезни легких.

В течение своей жизни актер воплотил множество образов на экране, но больше всего он все же она запомнился телезрителям именно в роли Спока.

"Живите долго и процветайте"
Олег Царегородцев, IrkNews.ru


Поделиться
Просмотров: 2697 Комментариев: 38

Добавить комментарий:

Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Картинка Текст на картинке:

Актуальное


09.07.2015
09.07.2015
06.07.2015

Это интересно


02.07.2015
07.07.2015
30.06.2015
Разработка © Интернет-Инновации
copyright © 2007-2015, IrkNews.Ru, перепечатка разрешается только со ссылкой на источник Яндекс.Метрика